Екатерина Голубкова

"Когда я училась в школе, у меня были друзья, которые изучали китайский язык. Для меня тогда это было чем-то очень далеким и непонятным, и я даже подумать не могла, что моя будущая жизнь будет так плотно связана с этим необычным языком.

Мы познакомились в институте, и это не назовешь любовью с первого взгляда… Китайский показался мне тогда довольно трудным языком, особенно учитывая интенсивную программу обучения. Однако чем больше я постигала его, тем мне становилось все интереснее.

После четвертого курса за хорошую учебу меня и еще нескольких студентов отправили по программе международного обмена в Китай, где мы каждый день по несколько часов изучали китайский язык. Вспоминая сейчас, я могу сказать, что это был один из самых ярких и увлекательных периодов моей жизни. Ведь жизнь в Китае была очень необычной, каждый день я активно использовала язык в различных жизненных ситуациях, а еще посещала красивые парки и достопримечательности.

С того момента прошло много времени, но мы с китайским по-прежнему неразлучны. Преподавать я начала еще до поездки в Китай, помогая студентам из соседнего вуза, а после возвращения из Китая, я стала развиваться профессионально.

Для меня очень важно не просто выдать ученикам материал, а преподнести его так, чтобы он усвоился максимально качественно. Очень многое я почерпнула из своего личного опыта изучения языка. Проблемы, с которыми я сталкивалась, ошибки, которые я допускала, слабые стороны образовательных программ - все это я учла при создании своей методики преподавания. И эта методика постоянно совершенствуется.

Всем известно, что в китайском языке очень много иероглифов. В своей методике я использую современные технологии эффективного запоминания иероглифов - мнемотехники и ассоциации. В результате, иероглифы запоминаются более качественно, меньше забываются и не путаются между собой, что часто бывает при стандартном подходе.

Также в дополнение к базовым учебным материалам я создала собственные онлайн-материалы, позволяющие ученикам более эффективно готовиться к занятиям дома. На уроке отдельный упор я делаю на постановку произношения и развитие устной речи, и конечно же, готовлю к сдаче международного экзамена HSK."

С уважением,
Екатерина Голубкова.